Unser Olivenöl der Güteklasse „nativ extra“ ist für die kalte Küche ideal. Hier kann sich der typische, arteigene Geschmack am Besten entfalten.
Die Annahme, dass kaltgepresstes Öl nicht erhitzt werden darf, ist längst überholt.
Tatsächlich besitzt Soelo Olivenöl die ideale Fettzusammensetzung fürs Dünsten, Schmoren und Braten. Die richtige Brattemperatur ist erreicht, wenn sich um ein Stückchen Brot in der Pfanne sprudelnde Bläschen bilden.
Sogar Frittieren ist möglich. Olivenöl, auch das native, kann durchaus bis 170° Celsius erhitzt werden. Höher sollte die Temperatur beim Frittieren nicht steigen, denn wenn das Öl zu rauchen beginnt und in der Nase beißt, muss die Hitze sofort reduziert werden.
Gebratene und gedünstete Gemüse mit Olivenöl und etwas Essig mariniert, halten sich im Kühlschrank tagelang. Auch Parmesankäse hält sich, wenn man ihn in einem geschlossenen Behälter mit Olivenöl bedeckt über Monate.