Bei der Ernte der Koroneiki Olive, die Anfang bis Mitte November stattfindet, werden die Früchte auf traditionelle Weise mit Stöcken und Rechen von den Zweigen abgestreift und in Netzen aufgefangen. Um höchste Qualität des späteren Olivenöls sicher zu stellen, werden die Koroneiki Oliven noch am Tag der Ernte in unserer Ölmühle verarbeitet.
Kaltpressung ist der gängige und gebräuchliche Begriff für die Verarbeitung hochwertiger Speiseöle bei bis max. 27°C, hat allerdings mit den zeitgemäßen Prozessen nur mehr wenig zu tun.
Im neuen und modernen Verfahren zur Ölgewinnung, der Kaltextraktion werden die von Blättern gereinigten und gewaschenen Oliven zwischen Granitblöcken gemahlen, diese homogene Masse wird anschließend mechanisch gepresst.
Nur das reine, ungefilterte Öl wird abgefüllt. Jegliche Form der Raffination wie Entsäuern, Bleichen oder Desodorieren ist ausgeschlossen.